Прошивки –  Каталог навигаторов –  Восстановление навигатора

Вернуться   Мир Автомобильных навигаторов > PNA / PND Устройства > Навигатор на WinCE
Регистрация ФайлыПравила форумаБан-лист Справка Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Важная информация


     
Ответ
 
Опции темы
Старый 20.02.2009, 17:56   #1
ShivakiGPS
Старичок
 
Аватар для ShivakiGPS
Доп. информация
Хорошо [Русификация] Установка дополнительной локализованной клавиатуры в Win CE

В этой теме обсуждается возможность добавления панели ввода символов
(SIP, или виртуальной клавиатуры)
с нужной пользователю раскладкой.

В этой теме обсуждаются клавиатуры в виде файлов библиотек (.dll), соответствующим образом прикручиваемые к WinCE и вызываемые стандартными (для Windows) способами.
У кого экранной клавиатуры нет совсем (проверить можно [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>
Вас не устраивает раскладка "родной" виртуальной клавиатуры? Хотите изменить язык ввода? Хотите изменить вид/размер виртуальной клавиатуры?
Попробуем добавить новую!

Так это должно выглядеть:



Внимание! Это не простой запуск дополнительной программы. Работа с реестром и с папкой Windows всегда сопряжена с определенным риском. Пробуйте, если все осознаете.
Сделайте резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm"
Не изменяйте/удаляйте библиотеку "родной клавиатуры".
Не изменяйте/удаляйте ключи настроек "родной клавиатуры" в реестре.

В этой теме под термином "Клавиатура" подразумеваем экранную панель ввода - виртуальную клавиатуру. Исключительно - чтобы не писать длинных и англоязычных названий.

[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

Теория в "Вопросах и Ответах"

1. Как в навигаторах реализована виртуальная клавиатура?

Большинство навигаторов (но не все!) имеют свою виртуальную клавиатуру. Ее размер 240х80 или 240х104 (с полоской сверху).
Клавиатура имеет две раскладки - английскую и еще какую то не русскую.
Именно на такие навигаторы производится установка клавиатур, описанных в этой теме.

Существуют навигаторы, в прошивку которых не добавлены компоненты, отвечающие за виртуальную клавиатуру.
Установить клавиатуру описанным в этой теме способом на них скорее всего не получится.

Проверить, есть ли в устройстве виртуальная клавиатура, можно запустив одну из утилит вызова клавиатуры. Например ToggleInputPanel.

Программы навигации имеют свою виртуальную клавиатуру. Не путайте клавиатуру программы и клавиатуру устройства.


2. Зачем нужна новая клавиатура?

а) нужен свой язык ввода
б) "родная" клавиатура слишком мелкая
в) нужно вводить слова на нескольких языках
г) нужна красивая клавиатура


3. Как она устроена?

Большинство из приведенных здесь клавиатур состоят всего из одного файла xxxx.dll.
Этот файл содержит уникальный идентификатор объекта, вроде этого 6ADC72B1-969C-4821-A300-FDF2A198BBA1, о котором я буду упоминать далее.


4. Как ее установить?

Для установки клавиатуры достаточно:
1) Разместить этот файл на навигаторе (желательно не на съемном носителе).
2) Далее необходимо рассказать Windows о новой клавиатуре. Это тоже просто:
Берется идентификатор объекта. В специальный раздел реестра под этим идентификатором заносятся значения:
2а) Название клавиатуры.
2б) Путь к иконке клавиатуры.
2в) Ссылка на исполняемый модуль (файл xxxx.dll).
2г) Тип объекта - панель ввода.
Собственно - все. Можно пользоваться.

Если устройство не сохраняет реестр, то после сброса устройства (ХР, Хард ресет, Hard reset) установку нужно повторить.


5. Что произойдет после установки с "родной" клавиатурой?

"Родная" клавиатура останется на своем месте, на нее можно будет переключиться.


6. Как переключиться на "новую" клавиатуру?

Активная клавиатура выбирается при вызове через панель задач (см. первую картинку - самая правая иконка) или через раздел Input Panel в Панели управления. Второй способ работает и без запуска Explorer-а (графической оболочки Windows)


7. Как сделать так, чтобы вызывалась сразу новая клавиатура?

Надо в ключ реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm" внести идентификатор новой клавиатуры и перезагрузить устройство.
К некоторым клавиатурам добавлена утилита установки новой клавиатуры "по умолчанию" без перезагрузки.


8. А хуже не будет?

Перечислю опасные места.

1) Нельзя указывать уже используемый идентификатор. Этим можно нарушить другой объект.
2) "Ковыряясь" в реестре можно стереть/изменить важные параметры.

И то и другое может привести к потере работавших до этого функций или даже нарушить загрузку устройства.
3) Если для установки клавиатуры используется скрипт, его надо адаптировать к своему устройству.


9. Что за важный параметр HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm"?

Этот ключ реестра содержит информацию о клавиатуре по умолчанию. (Она же "Активная клавиатура" см. п.6, п.7)
Если вернуть его в прежнее значение (и при этом вы не трогали библиотеку и ключи настроек "родной клавиатуры"), то "родная клавиатура" обязана появиться когда это потребуется.


10. Как мне сделать Backup (резервную копию)?

Опишу, как мне кажется, самый простой способ:
10.1 Запускаем [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> 10.2 В правой панели открываем карту памяти. (У меня это \MMC_Storage\)
10.3 Создаем папку с названием, напимер BackupKB. Входим в нее. (\MMC_Storage\BackupKB\)
10.4 В левой панели поднимаемся до корневой папки (\). (далее все действия проводим в левой панели)
10.5 Заходим \\Plugins --> REGISTRY (\\\REGISTRY\)
10.6 Заходим в HKCU\ControlPanel. Курсор ставим на Sip.
10.7 нажимаем Копировать/Перенести, и копируем в правую панель.
10.8 Заходим в HKCU\ControlPanel\Sip и открываем ключ "DefaultIm". Аккуратно переписываем на листочек странный 32-х разрядный код. Ключ закрываем без изменений!
10.9 Переходим в HKCR\CLSID\. Встаем на {выписанный ранее 32-х разрядный код}, и копируем его в правую панель.
10.10 Заходим в {32-х разрядный код}. Последовательно просматриваем значения ключей, и если обнаруживаем в любом из них имя файла, аккуратно переписываем его на листочек. (например \windows\msim.dll). Файлов может быть несколько. Ключи закрываем без изменений!
10.11 находим этот файл/файлы и копируем его/их в правую панель.
Все, теперь в папке BackupKB у вас резервная копия родной клавиатуры.
В ней должны быть файлы Sip.reg, {32-х разрядный код}.reg и файлы из п.11.11. При восстановлении надо проделать обратное копирование.

Утилиты вызова клавиатуры
Далее идут ссылки на программы, позволяющие вызвать клавиатуру, когда она нужна. Вызывается клавиатура, выбранная активной.

[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

И наконец сами клавиатуры. Номер присвоен в порядке поступления.

1 Micron
Micron Для разрешения экрана 320х240 и выше CLSID\{47B3F64A-C3D0-4c6 2-BE0B-DA33BB186D0A}



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

2 Resco keyboard
Resco keyboard Для разрешения экрана 320х240 и выше



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> Спасибо yurat2008!

3 Pocket RussKey
Pocket RussKey Для разрешения экрана 320х240 и выше CLSID\{6ADC72B1-969C-4821-A300-FDF2A198BBA1}



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> Спасибо real_by1!
Список совместимости

4 Cyrillic Keyboard
Cyrillic Keyboard Для разрешения экрана 320х240 и выше CLSID\{BF10BE00-7477-11D5-B457-00C04F2444D6}



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

5 Ukrainian Keyboard
Ukrainian Keyboard Для разрешения экрана 320х240 и выше CLSID\{BF10BE01-7477-11D5-B457-00C04F2444D6}



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> FuntPND!

6 MSH Keyboard
MSH Keyboard Для разрешения экрана 480х272, 480х234 и выше



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> Спасибо PauS!

7 CEKeyboard
CEKeyboard от SeNS (smartqmid.ru) CLSID\{42429695-AE04-11D0-A4F8-00AA00A749B9}



[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

8 Qkeys
Клавиатура Qkeys Для разрешения экрана 320х240 и выше CLSID\{D79FF5E2-3F2D-4EDF-9DFA-8EDAE42024BB}


[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

Распространенные ошибки
В: Почему клавиатура не появилась в списке, и естественно выбрать ее нельзя?
О: Произошла ошибка при записи в реестр. Проверьте наличие и правильность внесенныех значений.

В: Почему клавиатура появилась в списке, но ее нельзя выбрать (выбор возвращается на стандартную)?
О: Изменения записались в реестр, но по указанному в нем пути нет библиотеки клавиатуры. Проверьте скопирована ли библиотека, правильно ли записан путь.

В: Новая клавиатура не установилась. Та что была раньше пропала. Что сейчас делать?
О: Об этом Вас предупреждали. Читайте "Как вернуть все обратно..."

Как вернуть все обратно...

Привожу способ восстановления устройства с клавиатурой CLSID 42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9, msim.dll. Буду считать, что ни одна клавиатура не работает.
Для начала советую попробовать [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> Не заработала? Тогда по пунктам:
1) Проверяем на месте ли библиотека стандартной клавиатуры: Чаще всего это \windows\msim.dll
2) Восстанавливаем все ключи стандартной клавиатуры - Запускаем скрипт со следующим кодом:
Код:
RegWriteString( "HKCU", "ControlPanel\Sip","DefaultIm","{42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9}")
RegWriteDWord( "HKCR", "CLSID\{42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9}", "KBMode", 00000005 )
RegWriteString( "HKCR", "CLSID\{42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9}", "", "Keyboard" )
RegWriteString( "HKCR", "CLSID\{42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9}\IsSIPInputMethod", "", "1" )
RegWriteString( "HKCR", "CLSID\{42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9}\DefaultIcon", "", "\windows\msim.dll,0" )
RegWriteString( "HKCR", "CLSID\{42429667-ae04-11d0-a4f8-00aa00a749b9}\InProcServer32", "", "windows\msim.dll" )
3) Перезагружаем устройство
ShivakiGPS вне форума  
158 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Показать/Скрыть список поблагодаривших
Старый 28.03.2009, 12:28   #31
yurat2008
Старичок
 
Аватар для yurat2008
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alk Посмотреть сообщение
пробую на Pioneer PM-910

в смысле чтобы русский в прогах понимало или чтоб по русски всё написано было?
yurat2008 вне форума  
Старый 01.04.2009, 22:00   #32
hdd71
Новичок
Доп. информация
По умолчанию

Господа а кто нить пробовал клаву на Pioneer 910 ставить ?
hdd71 вне форума  
Старый 01.04.2009, 22:27   #33
hdd71
Новичок
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ShivakiGPS Посмотреть сообщение


Это не простой запуск дополнительной программы. Работа с реестром и с папкой Windows всегда сопряжена с определенным риском. Пробуйте, если все осознаете.
Сделайте резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm"
Архив распаковать. Папку Kbd поместить в любое место на карте памяти. Запускать Kbd.exe. Проверено на Windows CE 5.0
*** скрытый текст ***
Описание скрипта

Скрипт сам установит новую клавиатуру "по умолчанию" и запустит Explorer.
Возврат к родной клавиатуре - выбрать ее через значек в трее или через панель управления (Input Panel).

ВНИМАНИЕ: идет не на всех PNA (1 убитый PNA уже есть)
Наиболее безопасный метод установки:
1 проверить в реестре PNA существует ли ветка, в которую пишет скрипт:
CLSID\{47B3F64A-C3D0-4c62-BE0B-DA33BB186D0A}. Если есть - эта клавиатура не для вас!

2 сохранить резервную копию ключа реестра HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm"
2а скопировать micron.dll в папку windows. Внести значения в реестр.
3 попробовать при запущенном Explorer.exe выбрать новую панель ввода Micron: Start > Control Panel > Input Panel и проверить работу.
4 некоторые PNA при засыпании сохраняют реестр - не усыпляйте PNA, пока не убедитесь в работоспособности экранной клавиатуры!
Если что-то не пошло - восстановите ранее сохраненный ключ HKCU\ControlPanel\Sip "DefaultIm"
5 при глюках делайте Хард Ресет, если ваш PNA это умеет.

На этих PNA
не заработало: ?

заработало: jj2000w (win ce4.2), Nexx 5010
заработало после танцев с бубном: Prestigio 100

клава работает но не могу прописать не знаю чем если тебе кинуть сможешь прописать как описывал в реестре файлик дефолт ?
hdd71 вне форума  
Старый 02.04.2009, 12:44   #34
lazygarry
Вникающий
Доп. информация
По умолчанию

Пробовал ли кто-нибудь запускать на Globus?
lazygarry вне форума  
Старый 02.04.2009, 18:57   #35
Sovetchik
Вникающий
Доп. информация
По умолчанию

Подскажите,где скачать Kbd.exe
Sovetchik вне форума  
Старый 02.04.2009, 19:06   #36
ShivakiGPS
Старичок
 
Аватар для ShivakiGPS
Доп. информация
По умолчанию

hdd71, так и не понял, что у тебя не получилось. Опиши подробнее.

Если ты имел в виду установку Микрон "по умолчанию", то это делает пункт3 скрипта.
ShivakiGPS вне форума  
Старый 05.04.2009, 14:08   #37
yurat2008
Старичок
 
Аватар для yurat2008
Доп. информация
По умолчанию

я предлагаю альтернативный вариант установки клавиатуры на ПНА (устанавливается не подменяя родную) чем уменьшаеи шансы убития ПНА
Опробована на 55 холуксе

при установке принято, что карточка называется SDMMC, если у вас по другому то необходимо во всех файлах скриптов (расширение *.mscr) изменить SDMMC на Ваше название

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.



выглядит так
[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>
Также решён вопрос с украинской раскладкой, автоматической подгрузкой альтернативной клавы и регистрацией

[[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>
yurat2008 вне форума  
Старый 06.04.2009, 10:48   #38
Nekropolis
Писатель
Доп. информация
По умолчанию

Всем привет, пытаюсь установить клавиатуру, сделал всё, как в описании, но в итоге получилось что но картинке.
Изображения
Тип файла: jpg i-85.jpg (31.0 Кб, 560 просмотров)
Nekropolis вне форума  
Старый 06.04.2009, 11:47   #39
asterrX
 
Аватар для asterrX
Доп. информация
По умолчанию

yurat2008, перезалей все на [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>
asterrX вне форума  
Старый 06.04.2009, 20:29   #40
yurat2008
Старичок
 
Аватар для yurat2008
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Nekropolis Посмотреть сообщение
Всем привет, пытаюсь установить клавиатуру, сделал всё, как в описании, но в итоге получилось что но картинке.

MICRON.DLL по какимто причинам не скопирована в папку Windows, скорее всего она защищена от копирования
советую изменить в скрипте Windows на ResidentFlash и всё будет ОК

вот вся причина
yurat2008 вне форума  
Старый 06.04.2009, 20:44   #41
yurat2008
Старичок
 
Аватар для yurat2008
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от .t3rr0r Посмотреть сообщение
yurat2008, перезалей все на [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]> [[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]]>

Скрытый текст (вы должны зарегистрироваться или войти под своим логином):
У вас нет прав чтобы видеть скрытый текст, содержащейся здесь.
yurat2008 вне форума  
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 06.04.2009, 21:46   #42
Nekropolis
Писатель
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurat2008 Посмотреть сообщение
MICRON.DLL по какимто причинам не скопирована в папку Windows, скорее всего она защищена от копирования
советую изменить в скрипте Windows на ResidentFlash и всё будет ОК

вот вся причина

Всё сделал, теперь в настройки можно зайти, но выбрать клавиатуру всё равно нельзя, выскакивает стандартная.
Nekropolis вне форума  
Старый 09.04.2009, 19:34   #43
Astaa
Вникающий
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от yurat2008 Посмотреть сообщение
я предлагаю альтернативный вариант установки клавиатуры на ПНА

Сделал все, как написано. Заработало. Спасибо! Только подскажите чайнику плиз, как добавить клаву в автозагрузку-не выходит у меня
Astaa вне форума  
Старый 10.04.2009, 07:38   #44
Astaa
Вникающий
Доп. информация
По умолчанию

Попробовал, как написано в соседней ветке-"Как сохранить ярлыки на рабочем столе?".
Заменил в ветке реестра путь "StartUp"=\Windows\StartUp на "StartUp"=\SDMMC\StartUp"
В итоге у меня загружется нерабочее родное меню, где работает только настройки системы и читалка текстов.
Посмотрел через ActiveSync- оказывается, система переименовала мою флэшку в SDMMC2, и создала в памяти (какой-не знаю) новую папку SDMMC\StartUp, где создала файл desktop.ini.

Вернул значения реестра назад-работоспособность системы восстановилась и карточка снова стала называться SDMMC
И что тут делать?
Astaa вне форума  
Старый 10.04.2009, 10:55   #45
Капитошка
Наиглавнейший Балабол
 
Аватар для Капитошка
Доп. информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Astaa Посмотреть сообщение
Вернул значения реестра назад-работоспособность системы восстановилась и карточка снова стала называться SDMMC
И что тут делать?

Есть под рукой такой же девайс как и у тебя. Не уловил, что ты хочешь получить? В чем проблема?
Капитошка вне форума  
Ответ

Метки
input panel, sip, клавиатура, панель ввода, русский язык, экранная клавиатура

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Русификация] устройства Windows CE - не навигаторов winceuser Навигатор на WinCE 52 02.07.2015 13:51
Русификация 2 Din Китайских головных устройств chindiasov Автомагнитолы 100 26.11.2014 09:14
[Русификация] программ для PNA ShivakiGPS Навигатор на WinCE 22 03.11.2011 11:47


Текущее время: 02:20. Часовой пояс GMT +3.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot

Копирайты
Время генерации страницы 0.17008 секунды с 13 запросами